Рейтинг ATP 2014


ГлавнаяНовостиКонтактыКарта сайтаСтатистика 2007-2009Статьи и интервьюФотогалереяСсылки


Новак Джокович

Новак Джокович Новак Джокович оценивается специалистами (а теперь и не только ими), как безусловный третий игрок ATP тура. Ролан Гаррос 2007 ещё раз высветил особенности игры серба: Новак не имеет явных слабостей и способен играть с каждым именно в тот теннис, который должен принести победу. Если нужно атаковать, он будет атаковать и, если соперник позволяет, атаковать надёжно, с запасом по расстоянию до линии и высоте полета мяча над сеткой, если нужно защищаться, он будет защищаться и провоцировать соперника на ошибки, как в четвертьфинале с Андреевым.

Начал карьеру в ATP-туре в 2003 с маленьких турниров, "челенджеров". Первую победу на турнирах ATP одержал в июле 2006 года на турнире в Голландии, в Амерсфурте, обыграв в финале чилийца Николаса Массу.

В 2007 году Джокович завоевал 5 титулов, в том числе на турнирах серии Мастерс в Майами и Монреале, причём по ходу турнира в Канаде серб последовательно обыграл третью, вторую и первую ракетки мира - Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, (да еще и Давида Налбандяна в 3 раунде) повторив тем самым уникальное достижение Бориса Беккера, установленное в начале 90-ых.

В ноябре 2007 Новак Джокович впервые принял участие в Кубке Мастерс в Шанхае, однако выступил неудачно, проиграв все 3 матча (Давиду Ферреру, Ришару Гаске и Рафаэлю Надалю) и занял в своей группе последнее место.

Начал играть в теннис в возрасте четырех лет и его профессиональный дебют состоялся в 16.

Отец, Srdjan и мать, Dijana владельцы пиццерии и рестораном в Сербии. Отец, дядя и тетя все были профессиональными лыжниками и его отец был также отличным футбольным игроком.

Отец Новака желал, чтобы он был футбольным игроком или лыжником, но прекрасные показатели в теннисе в раннем возраста определили выбор отца и он остановился на большом теннисе.

Общеизвестно, что семья для Джоковича на первом месте, имеенно поддержка его родных по словам Новака позволила ему достичь вершин.

Младшие братья Marko и Djordje - учатся в школе и играются в теннис. Примером для подражания и теннисным кумиром был Пит Cампрас.

В возрасте 12 Новак учился в теннисной академии Niki Pilic в Мюнхене и тренировался там, пока не вернулся в Белград.

Новак Джокович говорит на сербском, немецком и английском. Любимая поверхность - считает себя в принципе универсальным игроком, но наиболее симпатичны ему быстрые покрытия.
Универсальный игрок, умеющий играть на всех покрытиях (хард, ковер, трава, грунт). Огромное желание стать первым.

Характер чемпионский, в нужный момент "прибавляет". Отлично настраивается на финальные матчи, соотношение побед и поражений в них очень приличное. Немаловажно и то, что уже очень много выиграл затяжных матчей. Молодой, но турниры играет выборочно.  Новак Джокович демонстрирует абсолютно несвойственную для своего возраста черту характера - постоянство. В большей степени, конечно, со знаком "плюс", хотя и со знаком "минус" тоже. Если в феврале в Марселе и Роттердаме худощавый молодой человек дважды подряд уступал Михаилу Южному, то в полуфиналах мартовских чемпионатов Masters Series в Индиан-Уэллсе и в Майами он дважды побеждал своего ровесника британца Энди Маррэя.

У него стартовая скорость просто фантастическая, чистый спринтер. Да и не все обладают таким атакующим одноручным бэкхендом как у него.

Характеристики:

  •     * Подача 8
  •     * Игра на задней 10 (форхенд 10, бэкхенд 9)
  •     * Игра с лета, у сетки 8
  •     * Скорость 10
  •     * Прием 10
  •     * Тактика, стратегия 7
  •     * Психологическая устойчивость 9

В 2008 году третья ракетка мира Новак Джокович до конца мая планирует сыграть на 10 турнирах - Джокович начнет новый сезон в Перте на Кубке Хопмана, где честь страны будет защищать вместе с Еленой Янкович. После этого он переедет в Мельбурн, где примет участие в первом в сезоне турнире серии «Большого Шлема» - Открытом чемпионате Австралии. После этого начинается небольшой европейский этап в календаре АТР. Джокович переедет на родной континент и сыграет в Марселе (старт 11 февраля) и Роттердаме (18 февраля). А затем 20-летний серб проведет два турнира серии «Мастерс» в США (Индиан-Уэллс и Майами), после чего вернется в Европу на грунт и сыграет в Монте-Карло (21 апреля), Риме (5 мая) и Гамбурге (12 мая).

Ключевым турниром грунтового сезона станет «Ролан Гаррос» (26 мая), где Джокович будет одним из главных фаворитов. Новак собирается принять участие и в матчах за сборную Сербии в Кубке Дэвиса. Так, 8-10 февраля он сыграет в «Лужниках» против национальной команды России.

В минувшем сезоне Новак Джокович завоевал 5 титулов: в Аделаиде, Майами, Эшториле, Торонто и Вене. При этом стоит отметить, что 2007 год он начинал на 16-м месте в рейтинге АТР, а завершил сезон третьей ракеткой мира.
 


© 2009. Сайт поклонников Роджера Федерера. Роджер Федерер - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы присылайте на: info@rogerfederer.ru.