Рейтинг ATP 2014


ГлавнаяНовостиКонтактыКарта сайтаСтатистика 2007-2009Статьи и интервьюФотогалереяСсылки


Роджер Федерер подкрался к Питу Сампрасу

Открытый чемпионат Франции
В воскресном финале Roland Garros сыграют Робин Седерлинг, обыгравший Фернандо Гонсалеса, и Роджер Федерер, который был сильнее Хуана Мартина дель Потро.

Хуан Мартин дель Потро для Роджера Федерера до вчерашнего дня являлся одним из самых удобных соперников. С 2007 года он играл с аргентинцем пять раз, и в этих встречах дель Потро не сумел не то что выиграть, а зацепить хотя бы один сет. На Australian Open этого года Федерер вообще, можно сказать, унизил дель Потро, обыграв его со счетом 6:3, 6:0, 6:0. Побеждал швейцарец аргентинца и на грунте. Причем совсем недавно — в мае на турнире в Мадриде. В общем, можно было допустить, что вчерашний полуфинал сложится в пользу для Федерера. Начало матча только укрепило в мысли, что выход швейцарца в финал — вопрос лишь времени. У Федерера в первом же гейме на подаче соперника был брейк-пойнт. Он его, правда, не реализовал, но и следующая подача аргентинца тоже провисла. Но, как в последние года полтора часто случается с Федерером, у него вдруг пропала игра. Или даже интерес к ней. Ему словно приходилось заставлять себе двигаться по корту. В итоге первый сет остался за дель Потро, а второй Федерер хоть и выиграл, но исключительно на опыте, включившись по-настоящему только на тай-брейке. Но затем швейцарец снова впал в полусонное состояние, и казалось, что в таковом и намеревался пребывать до конца. Возможно, Хуан Мартин дель Потро, поведя по сетам 2:1, слишком рано успокоился. Может, аргентинец неправильно распределил силы и слишком рано уверился в победе. Так или иначе, а Федерер, нашел в себе силы вернуться в игру. Причем как — четвертый сет он взял со счетом 6:1! Решающую партию он начал с брейка, уверенно отыграл на своей подаче и повел 2:0. Дель Потро в шестом гейме брейк вернул, но в седьмом, отыграв сначала тройной брейк-пойнт, на четвертом снова отдал лидерство Федереру, допустив двойную ошибку. Догнать Федерера аргентинец потом так и не сумел. Так Федерер оформил четвертый подряд выход в финал турнира. Если в воскресенье он выиграет, то повторит рекорд Пита Сампраса, на счету которого 14 побед на турнирах Большого шлема.

В финале Федереру будет противостоять Робин Седерлинг, которого смело можно было называть открытием турнира еще после его, можно сказать, эпохальной победы над Рафаэлем Надалем (испанец, напомним, четыре года не знал поражений на Roland Garros). Вчера шведу противостоял Фернандо Гонсалес. Как почти все предыдущие соперники Седерлинга — тот же Надаль или Николай Давыденко, чилиец умеет и любит играть на грунтовых кортах. Но, как и в предыдущих случаях, большая искушенность в игре именно на грунте сопернику Седерлинга не помогла. Николай Давыденко после проигрыша шведу отметил, что с ним очень непросто справиться, поскольку играет он как на тренировке. "Постоянно рискует и, что важнее, попадает!" — отметил россиянин. Вчера Робин Седерлинг своей несколько бесшабашной манере изменять не стал и шел в атаку, как только представлялась возможность. Собственно, даже когда ситуация не располагала к риску, Седерлинг все равно атаковал. За напор он был вознагражден победами в двух сетах. В третьей партии он вполне мог поставить точку во встрече — от победы его отделяли всего два точных удара. Но сколько ни говори себе, что все это не всерьез, что это только игра, что поражение ничего не значит, поскольку ты и так уже прыгнул выше головы (а именно так, по словам Седерлинга, он настраивает себя на матчи в Париже), от ощущения, что вот сейчас добьешься наивысшего достижения в карьере, как-то трудно не занервничать. То, чего не смогли дождаться предыдущие соперники Седерлинга, увидел Гонсалес. Швед занервничал, стал осторожничать и в итоге отдал практически выигранный третий сет. В четвертой партии Седерлинг что-то пытался изменить, но Гонсалес был явно сильнее. Чилиец вошел в раж и, кажется, даже не заметил, как успел поработать клоуном. Гонсалесу в четвертом сете не понравилось, что судья засчитал мяч после удара Седерлинга. Споры с арбитром ничего не дали, и тогда в знак протеста чилиец уселся на корт в том самом месте, где, по его мнению, был аут, и принялся елозить по земле пятой точкой. Так потом до конца матча и ходил грязный.

Но сначала Гонсалес довел все же четвертый сет до победы. В пятом, сделав ранний брейк, чилиец лидировал со счетом 4:1, и судя по тому, что Седерлинг все никак не мог наладить свою игру, именно Гонсалесу суждено было выйти в финал. Но швед, уже преподнесший немало сюрпризов по ходу турнира, в критический момент проснулся. Может, к нему вернулась уверенность в том, что происходящее с ним всего лишь плод его воображения, может, он просто понял, что терять нечего, но ни с того ни с сего он принялся громить Гонсалеса и взял пять геймов подряд.
 


© 2009. Сайт поклонников Роджера Федерера. Роджер Федерер - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы присылайте на: info@rogerfederer.ru.