Рейтинг ATP 2014


ГлавнаяНовостиКонтактыКарта сайтаСтатистика 2007-2009Статьи и интервьюФотогалереяСсылки


Невесёлый Роджер

Когда в Москве было уже заполночь, завершился финальный матч Уимблдона среди мужчин. Рафаэль Надаль смог обыграть в пятисетовом поединке Роджера Федерера и прервал его пятилетнюю гегемонию на травяных кортах британской столицы.

Наверное, мало кто сомневался, что в финале Уимблдона будет играть Роджер Федерер. Швейцарец уже пять раз становился чемпионом на английских кортах, и сейчас вплотную приблизился к шестой победе. Выиграв титул, он стал бы первым теннисистом, начиная с 1880 года, кому удалось одержать подряд такое количество побед.

Для многих не стала неожиданностью и личность соперника Федерера — второй номер мирового рейтинга ATP Рафаэль Надаль уже шесть раз встречался со швейцарцем в финале турниров Большого Шлема, что является абсолютным рекордом. Именно поэтому, вероятно, Федерер сказал в интервью, что не будет смотреть матчи с участием Надаля, так как отлично знаком с манерой соперника.

Победа Надаля делала бы его первым с 1980 года теннисистом, которому удавалось в один сезон выиграть и Roland Garros, и Уимблдон.

По результатам личных встреч преимущество было на стороне Надаля — 11 побед против шести у швейцарца. В этом сезоне уже трижды в финалах крупных турниров первый номер встречался со вторым — и трижды выигрывал Рафаэль. Федерер, действительно, сейчас не в лучшей форме. Да, конечно, шесть подряд Уимблдонов — серьёзное достижение, но до Олимпийских Игр в Пекине остаётся всего 5 недель, и для Роджера это, может быть, последний шанс завоевать престижную золотую медаль. Он вполне мог бы сэкономить силы в финале в пользу Олимпиады, однако поклонники швейцарца надеялись, что для него важнее доказать, что весьма посредственное выступление в финале Roland Garros — всего лишь недоразумение.

Матч начался чуть позже намеченного — опять вмешался дождь. Уже в третьем гейме Надаль сделал брейк, а затем выиграл и следующий — счёт стал 3:1. Следующий гейм "под ноль" взял швейцарец, однако больше брейков в этом сете не было — Надаль выиграл сет со счётом 6:4. Федерер выглядел гораздо лучше, чем в финале французского турнира.  Особенно это заметно было в финале последнего, десятого, гейма — теннисисты играли абсолютно ровно, балансируя между брейк-поинтом и сетболом.

Федерер вышел на второй сет с явным желанием отомстить испанцу и выиграл три гейма, причём в первом не отдал юному Надалю ни одной подачи. Рафаэль взял затем свою подачу, но и Роджер взял свою — 4:1, и судьба сета казалась решённой. Однако Надаль не случайно выиграл столько турниров — он умеет отыгрываться. Постепенно он сравнял счёт, но нельзя сказать, что Федерер не сопротивлялся, просто Надаль оказывался немного лучше и удачливее. Очень здорово взял испанец и следующий гейм – дело дошло даже до тройного скрытого сетбола, Роджер ошибался, а Надаль делал всё просто идеально. И вновь дошли теннисисты до десятого сета, и вновь он окончился тяжёлой борьбой на балансе. Но Надаль опять лучше — 6:4.

То, что теннисисты, в принципе, равны, показал ход третьего сета. Ни одного брейка, геймы, выигранные всухую, и совершенно невероятные розыгрыши — так играют финалисты Уимблдона. По очереди теннисисты брали инициативу, пока не дошли до тайбрейка. После эйса и удачных выходов Федерера вперёд счёт стал 6:2, Надаль после фантастических пробежек и ударов смог сократить отставание до одного очка, однако Федерер собрался и шикарным эйсом выиграл сет.

Четвёртая партия началась в том же ключе — теннисисты выигрывали свои подачи, Надаль был точнее, а Федерер — собраннее. При счёте 3:3 на подаче Надаля стало очевидно, что Федерер, который на четыре года старше своего оппонента, устал. По крайней мере, он стал ошибаться, причём ошибки допускал швейцарец весьма серьёзные. Тем не менее, Роджер смог продолжить традицию и, проиграв седьмой гейм, выиграл восьмой. Надаль, само собой, взял следующий. Роджер при счёте 5:4 не в свою пользу допустил две ошибки и попал в ситуацию почти критическую — 0:30. Но швейцарец всё же мастер неимоверного уровня и больше ничего в этом гейме сопернику сделать не позволил — и снова ничья — 5:5. Следующий гейм вновь остался за подававшим, — невозможно даже предположить, как бешено бьются сердца у обоих теннисистов при такой нервной концовке. Для финала такого уровня ход событий очень достойный — снова теннисисты дошли до тайбрейка. Он начался с минибрейка Федерера, однако следующая подача осталась за Надалем. Третье очко взял Рафаэль — Федерер сорвал правый удар и промахнулся мимо игровой площадки. Следующиедве подачи остались за испанцем, и всего три мяча отделяли его от чемпионского титула. Одно мини-очко Федерер отыграл, но следующее взять не удалось — после очень долгого и, как и большинство розыгрышей в этом финале, красивого розыгрыша Роджер ошибся. И в этот чрезвычайно нервный момент Надаль допустил двойную ошибку, а затем проиграл ещё 2 очка. Неимоверный матч! 5:5 на тайбрейке, и следующую подачу выигрывает Федерер, однако Надаль сравнивает счёт. К этому моменту матч длился уже три с половиной часа. На самом деле, очень тяжело описывать этот поединок — что-то невероятное — Федерер выиграл со счётом 10:8 на тайбрейке и сравнял счёт по сетам.

Пятая партия проходила также в равной борьбе, и было понятно, что выиграет тот, кто первым сможет взять подачу соперника. Так и вышло — при счёте 7:7, когда в Москве уже наступило седьмое июля, Рафаэлю Надалю удался наконец брейк — Федерер снова смог вытащить гейм при 15:40 до ничьи, однако на большее его не хватило. Свою подачу испанец не упустил — четвёртый в этой встрече матчбол Рафаэль смог реализовать.

Итак, Рафаэль Надаль стал победителем Уимблдонского турнира, одолев в тяжелейшей (это не просто журналистский штамп, так всё и было) борьбе Роджера Федерера.

Источник: www.7tv.ru
 


© 2009. Сайт поклонников Роджера Федерера. Роджер Федерер - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы присылайте на: info@rogerfederer.ru.